Comment créer des échantillons composites

Modifié le : Jeu, 6 Août, 2020 à 5:50 H

Un échantillon composite peut être créé sous les onglets Modèles eCDR et Dossiers. Vous verrez le bouton pour les échantillons composites dans la 3ème étape du processus, où les informations sur l’échantillon et l’analyse sont saisies. Une fois que vous avez commencé l’étape 3 :

1. Cliquez sur le bouton Créer un composite pour créer les ramifications de l’échantillon composite.

Définition: L'arbre de relations de l'échantillon composite est marqué par l'icône «C» et les branches de l'arborescence. Cette fonction est utilisée pour indiquer les échantillons individuels qui composent l'échantillon composite de la première ligne. Chaque branche d'arbre est un composant de l'échantillon composite (ou échantillon de composant). Un échantillon composite peut avoir un ou plusieurs composants mais il doit avoir au moins deux bouteilles.
  2. Dans la première rangée, vous verrez une icône « C » à gauche. Sélectionnez une Matrice applicable dans le menu déroulant de cette ligne. Toutes les lignes de ce groupement auront la même matrice.
  3. Saisissez dans les lignes suivantes l’ID de chaque échantillon, le nombre de contenants et éventuellement la date et l’heure du prélèvement de l’échantillon qui compose le composite. Ces informations seront résumées dans la ligne de l’échantillon composite.
  4. Sélectionnez les analyses appropriées.
  5. Pour créer un deuxième échantillon composite, placez votre curseur sur la ligne vierge à l’extérieur de l’arbre des ramifications. Vous pouvez répéter le processus ci-dessus ou commencer à saisir l’ID de l’échantillon pour un échantillon ordinaire non composite.

6. Pour ajouter un composant à un échantillon composite, entrez son ID d’échantillon dans la dernière ligne vierge de l’arbre des ramifications.
  7. Pour supprimer un élément, sélectionnez l’échantillon souhaité en cliquant sur la ligne, puis cliquez sur le menu en ligne rouge à gauche pour sélectionner Séparer.

8. Une fois que les informations sur l’échantillon et l’analyse sont saisies, cliquez sur Sauvegarder et Suivant pour passer à l’étape suivante.

Quelques conseils utiles!

• L’ID de l’échantillon composite n’est pas modifiable et a une limite de 200 caractères. Pour ajuster l’ID de l’échantillon composite, vous devez effectuer l’ajustement dans ses composants. Cette fonction a été développée pour préserver la ramification d’un échantillon composite.
  • Afin d’éviter toute duplication indésirable des analyses, la sélection d’analyses identiques est interdite sur un échantillon composite et ses composants.